忍者ブログ
2018年に念願のRYT200修了しました♪職場でヨガ部活動中♡日々自分の体を使って、いろんな動きやポーズを練習中です
[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
 高校総体でかいけは朝早く出かけた月曜日。
写真を撮る前にお弁当を持って行ってしまったので一人分だけ。
里芋の煮たの。塩じゃけ。茎わかめ炒め。
ねばねばお浸し、なめことオクラ。


高校総体の後の打ち上げのお迎えで夜が遅く、
疲れ切ったかいけママ。手抜きの焼きうどんです。


塩サバ。とろろ芋の煮物。
しし唐の唐辛子煮。辛い!


鶏肉焼いたの。アスパラ。マヨネーズは下に入ってます。
もやしときゅうりの酢の物。


金曜日はスープの日。
冷蔵庫さっぱり味噌汁。残り物の野菜の切れ端たっぷり。
ちいばあばからの物資で、千葉県鴨川産ひじきのひじきご飯。


今週は牛乳パン屋いてみました。
かいけにはいまいちだったみたい。
次は抹茶牛乳とか、チョコレート牛乳にしてみるかな。


いただきもの。千葉県内房名産のビワ。
上品なお味でございます。懐かしいなぁ。
 

今日はこれから薬剤師さんの学会に呼んでいただいたので、
お散歩がてら近所の国際センターに行ってきます。
久しぶりに前の職場の薬剤師さんたちに会えるので、楽しみです。
みなさまもよい週末をお過ごしください。

拍手[1回]

PR
スープの日の金曜日、驚きのお話を聞きました。
昆虫は蛹の中でスープ状に変化し成虫へ変態するらしい。
どうやらそれを研究して明らかにしている人もいるようだ。
生命の不思議だね。

さて、お弁当に戻ります。
月曜は千葉のひじき。山椒ふりかけ美味しい♪
水菜と油揚げを炒めたの。
卵焼きはいろいろ入れてみました。


ちいばあばから畑のソラマメが届きました。
今年はよく実が入ったそうです。

お弁当にもそら豆。
野菜を炒めてあんかけにしました。
アスパラベーコン。


さつまいものメープルシロップ煮。
鶏肉ははちみつ焼。あまあま~♪
もやしと豚肉の塩麹炒め。


大好きな春雨サラダ。
春巻きはみやぎ生協の方が作ったもの。
麻婆豆腐。
 

金曜日はスープの日。
トマトとお豆のスープ。
オムライス。ケチャップは食べるときにかけてね。



すっかりパン作りを楽しんでいます。
ライ麦クルミパン。


クリームチーズパン。しっとり♪


イチジクパン。ほのかな甘み。


その他にもバラエティーセットに入っていた粉を使って、
米粉パン、ブリオッシュを作りました。
優れものの小麦粉があるんですね~。
美味しくいただきました。

拍手[0回]

今週は急に暑くなりましたね。
一気に夏が近づいたような週でした。
青空を見るとお弁当はお外で食べたくなりますね。
さて、今週もお弁当作り頑張りましたよ。

月曜は学校が振り替え休日だったので、
カレーを作っておきました。
お弁当は火曜日から。

サバの塩焼き、おかひじきのお浸し。
おかひじきっておいしいの♪
煮物はレンコン、ニンジン、里芋、椎茸、ちくわ、鶏肉、ゴボウ。
出汁はいつもの厚削り。
日の丸ごはん。


ハンバーグ弁当。
ピリ辛ツナポテトサラダ。
味玉。アスパラ。


マグロの漬け焼。
牛肉とエリンギとしし唐の炒めたの。
かぼちゃのはちみつ煮。


金曜日はスープの日。
今日はなめこと豆腐のお味噌汁。
三食ごはん。
アメリカンチェリーは懐かしいアメリカの味♪
現地で食べるアメリカンチェリーは本当においしい。


こちらはある日の朝ご飯用パン。
アカシアはちみつで焼いてみました。
やさしい甘さでふわふわにできました。
美味しかったです(^_^)v


さて、明日はまた日直。がんばりますよ~!
皆さんはよい週末をお過ごしくださいね。

拍手[2回]

連休あけのウィークデーでしたね。
さすがに連休中の仕事の疲れで今週はつらかった私です。
でも、お弁当食べてエネルギーチャージです!

チキンのしょうが焼き。
アスパラベーコン。かぼちゃのはちみつ煮。

肉じゃが弁当。ほうれん草のお浸しゴマダレがけ。
上手にできました、出汁巻き卵。
パパのビールのお供のそら豆。日の丸ごはん!


ホームベーカリーで豆乳パンを焼きました。
 
ということで、金曜日のスープ弁当は豆乳パン。
お供のスープはかぼちゃシチュー。
オムレツとサラダ、デザートはデコポン。
デコポンのシーズンもそろそろ終わりかな。淋しいな。


土曜のお弁当はパンを持っていきたいと金曜の夜に言われて、
何パンがいい?と聞いたらこれをリクエストされました。
メープルシロップパン。英語の先生のお土産のカナダの
メープルシロップでしっとりできました。美味しかったです♪


次は何パンを焼こうかな。
科学実験みたいで、酵母の働きを見ているのが楽しいです。
ホームベーカリーさん、どうぞよろしくね♪

拍手[0回]

世間はゴールデンウィークですね。
お休みの方も多いのでは?

私は、、、お仕事がんばります。
病院に来ないといけないような人が少ないといいのですが…。

さて、お弁当は淡々と続きますよ。
今週のお弁当行ってみましょ。
月曜は「うるい」炒めてみました。
チャプチェ、もやしでキムチ漬けてみました。



おっきな卵焼き。生姜焼きと野菜炒め。
かぼちゃの煮物とオクラのゆかり漬け。


さばのみそ漬け焼。
レンコンのきんぴら。ソラマメ。
ブロッコリー。


金曜日はスープの日。
炊き込みごはんのおにぎり。ラップの買い置きがなくて、
ミニラップで作ったらミニおにぎりになっちゃった。
おかずには宮城の名物笹かま(チーズ入り♪)つけました。

拍手[1回]

ふう。やっと金曜日。疲れました~。
睡眠不足です。。。
理由の一つはもちろんお弁当。

というわけで今週も頑張りましたよ。
月曜からスープ弁当。
クリームシチューにハムチーズサンドイッチ。
からしマヨネーズは美味しいですね♪


久しぶりに作りました。
お豆腐ハンバーグ。春セリのお浸し。


人参しりしり。かぼちゃのはちみつ煮。
豚肉の塩麹炒め。
 

マスの西京焼き。
こちらも久しぶりに作りました。
やっぱり包むのは面倒くさいね~。
キムチ餃子。


そして金曜日はやっぱりスープの日。
冷蔵庫さっぱり野菜たっぷりの押麦入りスープ。
英語の先生(♂)が焼いた美味しいパンで
ハム卵チーズサンドイッチ。
このパンは本当においしい♪ごちそうさまでしたemoji

拍手[0回]

新しい職場でクタクタのところに
週末出張。。。月曜はお弁当を作る気力がなく、
焼うどんで済ませてしまいました。

たまには手抜きも許してね。

というわけで火曜日。
厚揚げのあんかけ、生姜焼き。
ブロッコリーはウサギの好物。かいけも大好き。
デコポンを大袋で買いました。



定番シラス卵焼き。里芋の煮物。
マグロの漬け焼。ほうれん草のお浸し。


千葉県鴨川産のひじきの煮物。
もやし炒め。レンコンのきんぴら。


金曜日はスープの日。
今日はあんかけけんちん汁。鶏肉入り。
鶏肉入れるとけんちん汁じゃなくなるのかな?
お結びは明太子。避けるチーズ。


週末はいよいよお当番デビュー。
具合の悪い患者さんがいるから、ちょっと緊張です。
みなさまはよい週末をお過ごしくださいね。

拍手[1回]

 さて、新学期が始まりました。
今週は慣れない環境で疲れた方も多かったのでは?
かくいう私もその一人。。。

でも、お昼のお弁当で栄養チャージ!
今年度もどこまでできるかわからないけど頑張りますよ。

新学期第1日は、お野菜メニュー。
マーボなす(キット)、かぼちゃの煮物。
アスパラ炒め。シラス卵焼き。


生鮭の塩麹焼き。
オクラのゆかり和え。



春雨サラダ。ほうれん草のお浸し。
レンコンマヨネーズサラダ。
鶏肉のはちみつ焼。



金曜日はあいかわらずスープの日。
今日はトン汁。明太子おにぎり。
笹かま。枝豆。冷蔵庫一掃セール。


これはすごいですよ~。
いつもの千葉県鴨川市からの春の便りのひじき!
ひじきご飯にするのに、そのまま入れたら
ひじきたっぷりになっちゃった。
ふくふくしててジューシー。体にもよさそうemoji
いつもありがとうございます♪美味しくいただきました。

拍手[3回]

雪は降ってるけど、スーパーマーケットでも、
少しずつ春が近づいている感じがします♪
一年中いろいろな食材が食べられることは
ありがた~いけれども、旬の食べ物は格別ですよね。
今週は少しだけ春の食材を取り入れましたemoji

さて、では行ってみましょ~
サバの味噌煮が上手にできました。
人参しりしり。エビのマヨネーズ炒め。
ほうれん草の胡麻ドレッシング和え。



筍おこわ。
キュウリの浅漬け。
久しぶりに定番のシラス卵焼き。


職場で送別会をしていただき、
夜中に帰宅。そこから下ごしらえ。主婦はつらい…
眠くて眠くて次の朝お弁当箱のふたの
組み合わせを間違えちゃったらしい…

で、サバ塩。出汁卵。オクラの煮びたし。
蕪のスープ。


ある日の夕食。
ヒイカを見つけたので、思わず即購入!
大根とショウガで煮てみました。
ただ適当に煮ただけなのに美味しいemoji


さて、連休ですよ。お休みの皆様も、
お仕事の皆様も、どうぞよい週末をemoji

拍手[1回]

最近物忘れがひどい。
月曜に何を作ったか思い出せない。
写真を見ても何が材料だったかしばし悩む。
認知機能テスト受けた方がいい?

ということで、記憶を振り絞って行ってみましょう♪
月曜日は三食弁当としょうが鳥団子スープ。
とろみをつけていたのを忘れて、あとで温めなおして、
なんでとろとろしているのかしばらく悩んだ私。。。


後期高校入試の発表の関連で?お弁当がなかったので、
野菜カレーを作りました。
今回は定番のにんじん、玉ねぎ、ジャガイモのほかに、
ブロッコリーとかぼちゃ、レンコンを入れました。



水曜日はしゃけおにぎり。
レンコンのきんぴら。野菜炒め。


木曜のお弁当は「かいけちゃんにしてはお肉が多いね」。
食べきれなかったと、ぶりのしょうが焼きはお友達のお腹に・・・
豚肉の豆板醤炒め、美味しいベーコンが安売りしていたので、
アスパラベーコン。


木曜の夜かいけが何やら台所を占拠。

ホワイトデーで、黄粉スコーンを作っていました。


色味が足りないから買ってこいと言われ、
抹茶を買いに行った母でした。
かいけさん、材料費の中で、抹茶が一番高かったんですけど…


で、こんな感じで出来上がり。
かわいくラッピングしてました。


やっと夜中に台所が開いたのですが、
もうくたびれたので、ゆで卵を作る気力なし。
朝起きてから薄焼き卵を焼きました。

そしてできたのが、ぐるぐるサンドイッチ。
サラダ菜と卵がはみ出しちゃった…。
今日はたまたま見つけたからしマヨネーズ塗ってみたら、
これがぐるぐるサンドイッチにぴったり♪

スープは災害サバイバル用に買いだめしているトマト缶と
豆缶で作りました。賞味期限をチェックして
時々入れ替えておかないとね!


では皆様よい週末を~♪

拍手[0回]

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
かいけママのはげみ
マイペースでコツコツと体で遊んでいます!応援よろしくお願いしますm(_"_)m
ブログ内検索
ウサギの年齢計算機
プロフィール
HN:
かいけママ
性別:
女性
自己紹介:
「かいけのお部屋」管理人のかいけママです。

いつの間にやらかいけは大学生。
全く手がかからなくなり、趣味に邁進中。

ヨガと体作りにすっかりはまりました~
日々マイペースに楽しんでいます♪
カウンター
アーカイブ
忍者ブログ [PR]